Die leckeren Grünkernbratlinge habe ich letztens einfach mit Zucchini verfeinert um noch etwas Gemüse mit ins Essen zu bekommen.

Du kannst sie auch ohne Zucchini oder mit Paprika, Karotten, Lauch, usw. machen.

Das Resultat war so lecker, dass meine Kinder diese Essen unbedingt wieder haben wollten. Sie haben auch die kalten Grünkernbratlinge am Nachmittag als Snack gegessen und ich denke, sie sind  auch ein ideales Pausenbrot.

Deswegen gibts heute dieses Rezept für Euch, wie alle Rezepte die bei meiner Familie so gut ankommen.

Grünkern ist unreifer, gerösteter Dinkel. Er schmeckt leicht nussig. Der Vorteil von Grünkern sind sein sehr hoher Nährstoffanteil und das Dinkel weitgehend ohne Pflanzenschutzmittel angebaut wird!!  Grünkern hat einen hohen Gehalt an B-Vitaminen, die wichtig für Gehirn und Nerven sind und gilt daher als Nervennahrung. Eben ein super Mittags- oder Pausensnack!!!

Zudem hat er reichlich von den Mineralstoffen Magnesium und Phosphor, die ebenfalls Balsam fürs Nervenkostüm bedeuten. Er hat auch einen hohen Eisen- und Eiweißanteil, was ihn für Vegetarier und Veganer besonders interessant macht.

Grünkernbratlinge mit Zucchini

Zutaten für 12 Stück

  • 150g Grünkern (in ganzen Körnern für den Thermomix© oder geschrotet; gibt’s im Bioladen)
  • 1 Zucchini
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 15 g Öl
  • 450 g Wasser
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 70 g Haferflocken
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • ¼ TL Paprika süß
  • 2 Priesen Pfeffer
  • Öl zum anbraten

Zubereitung im Thermomix©

  1. Grünkern in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 schroten und umfüllen
  2. Zwiebel halbiert, Knoblauch und Zucchini ins Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sek. /Stufe 5 zerkleinern
  3. Öl zugeben und 2 Min. 30 Sek./Varoma/Stufe 1 andünsten
  4. Wasser, Gemüsebrühe, Grünkernschrot zugeben und zuerst 5 Min./Varoma/Stufe 1 aufkochen und dann 12 Min./90 °C/Stufe 1 garen.
  5. Haferflocken, Gewürze und Eier zugeben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren.
  6. Abkühlen lassen.
  7. Dann entweder mit einem nassen Esslöffel vom Teig abstechen und in die Pfanne geben und da glattdrücken oder mit nassen Händen kleine Küchle formen und in die Pfanne geben. Wer es ganz schön möchte, der füllt mit dem Esslöffel kleine runde Förmchen (z.B. Plätzchen Ausstecher) und nimmt die Küchle dann vorsichtig mit dem Pfannenwender auf und lässt sie in die Pfanne gleiten.
  8. Die Küchle dann bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. von jeder Seite anbraten.

Dazu schmeckt entweder Tomatensauce oder eine frische Joghurtsauce und Salat.

Guten Appetit!

Nährstoffe pro Stück

106kcal, Eiweiß 4 g , KH 21 g, Ballaststoffe 2 g, Fett 5 g

Zubereitung ohne Thermomix©

  1. Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. , Zucchini mit einer Küchenreibe in feine Stifte reiben.
  2. In einem Topf mit dem Öl andünsten.
  3. Wasser, Gemüsebrühe und Grünkernschrot zugeben aufkochen lassen.
  4. Dann die Hitze reduzieren und ca. 12 Min. leise köcheln lassen.
  5. Haferflocken, Gewürze und Eier unterrühren.
  6. Abkühlen lassen.
  7. Dann entweder mit einem nassen Esslöffel vom Teig abstechen und in die Pfanne geben und da glattdrücken oder mit nassen Händen kleine Küchle formen und in die Pfanne geben. Wer es ganz schön möchte, der füllt mit dem Esslöffel kleine runde Förmchen (z.B. Plätzchen Ausstecher) und nimmt die Küchle dann vorsichtig mit dem Pfannenwender auf und lässt sie in die Pfanne gleiten.
  8. Die Küchle dann bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. von jeder Seite anbraten.

Dazu schmeckt entweder Tomatensauce oder eine frische Joghurtsauce und Salat.

Guten Appetit!

Nährstoffe pro Stück

106kcal, Eiweiß 4 g , KH 21 g, Ballaststoffe 2 g, Fett 5 g

Eure Heidi

Hier gehts zum Rezept: Grünkernbratlinge mit Zucchini

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