Chili mit Grünkern – echt lecker

Hallo,

immer nach den Wochenenden gelüstet es mich meistens nach etwas vegetarischen und da bin ich vor einiger Zeit auf dieses Chilirezept gestoßen. Nachdem es der ganzen Familie sehr gut geschmeckt hat, gehört diese Rezept zu meinem Standardrepertoire.

Das tolle daran ist, dass es mit Grünkern gemacht wird. Grünkern ist unreifer Dinkel der geröstet wird. Dadurch hat er einen würzigen, leicht nussigen Geschmack. Er eignet sich deswegen besonders gut für Aufläufe, Bratlinge oder eben unser Chili.

Daneben ist er reich an

  • Kalium – regelt den Wasserhaushalt und hält die Spannung in den Zellen aufrecht – hey und die ist uns wichtig, oder?
  • Kalzium – Baustoff für Knochen und Zähne – daher besonders für unsere Kids wichtig
  • Magnesium – aktiviert zahlreiche Enzyme
  • Eisen – Baustein des Blutfarbstoffes, transportiert den Sauerstoff
  • Folsäure – beteiligt an der Zellneubildung und daher besonders wichtig für Schwangere und die, die es werden wollen

Die weiteren gesunden Zutaten sind: passierte Tomaten, Paprika, Kidneybohnen und Mais. Diese liefern neben vielen Vitaminen auch hochwertiges Eiweiß.

Hier das Rezept für Euch.

Grünkernchili

Zutaten

  • 150g Grünkern, entweder als ganze Körner oder bereits geschrotet
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • evlt. Eine rote Chilischote oder Chiligewürz
  • 20 g Olivenöl
  • Salz, Paprikapulver, Thymian
  • 50 g Tomatenmark
  • 500 g passierte Tomaten
  • 500 g Wasser
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 1 rote oder gelbe Paprika (gewürfelt ca. 2 cm)
  • 1 Dose Kidneybohnen (380 g Abtropfgewicht)
  • 1 Dose Mais 300 g abgetropft

Zubereitung mit Thermomix®

  • Grünkern 5 Sek./Stufe 8 schroten und umfüllen
  • Zwiebel, Knoblauch und evtl. die Chilischote 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spaten nach unten schieben.
  •  20 g Olivenöl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
  • Grünkernschrot, Gewürze, Tomaten, Wasser und Paprika zugeben und 30 Min./100 °C/Linkslauf/Rührstufe garen.
  • Kidneybohnen und Mais zugeben und 5 Min./100 °C/Linkslauf/Rührstufe erwärmen und servieren.

Dazu schmeckt ein dunkles Brot.

Nährstoffe pro Portion:

370 kcal, Eiweiß 17 g, Kohlenhydrate 55 g, Fett 8 g

Zubereitung ohne Thermomix®

  • Zwiebel, Knoblauch und evtl. Chiligewürz oder klein geschnittene Chilischote mit 20 g Olivenöl im Topf andünsten.
  • Geschroteten Grünkern, Gewürze, Tomaten, Wasser und Paprika zugeben und 30 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Kidneybohnen und Mais zugeben und 5 Min erwärmen und servieren.

Dazu schmeckt ein dunkles Brot.

Nährstoffe pro Portion:

370 kcal, Eiweiß 17 g, Kohlenhydrate 55 g, Fett 8 g

Hier noch das Rezept für Euch:

Grünkernchili

Ich wünsche Euch einen guten Appetit. Es würde ich sehr freuen, zu erfahren ob es Euch und Euren Kindern geschmeckt hat.

Eure Heidi