DAS WICHTIGSTE IN KÜRZE

  • Grünkernchili ist vegetarisch
  • Es sättigt gut
  • Eiweißreich

Grünkern gehört zum Standardrepertoire!

Immer nach den Wochenenden gelüstet es mich meistens nach etwas Vegetarischem und da bin ich vor einiger Zeit auf dieses Chilirezept gestoßen. Nachdem es der ganzen Familie sehr gut geschmeckt hat, gehört diese Rezept zu meinem Standardrepertoire.

Ich finde es klasse, dass es mit Grünkern gemacht wird. Grünkern ist unreifer Dinkel, der geröstet wird. Dadurch haben die Körner einen würzigen, leicht nussigen Geschmack. Grünkern eignet sich deswegen besonders gut für Aufläufe, Bratlinge oder eben mein Chili.

Die weiteren gesunden Zutaten sind: passierte Tomaten, Paprika, Kidneybohnen und Mais. Diese liefern neben vielen Vitaminen auch hochwertiges Eiweiß.

GRÜNKERN

√  Regelt den Wasserhaushalt

  Hält die Zellspannung aufrecht

√  Enthält Baustoffe für Knochen und Zähne

  Unterstützt den Sauerstofftransport

√  Liefert die Mineralstoffe Magnesium, Kalzium, Eisen und Folsäure – wichtig für Schwangere

Rezept-Tipp:

Teste unbedingt auch meine Grünkernbratlinge.

ZUBEREITUNG IM THERMOMIX™: ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

VORBEREITUNG         5 MINUTEN

ZUBEREITUNG          30 MINUTEN

GESAMT                       35 MINUTEN

150g Grünkern, entweder als ganze Körner oder bereits geschrotet

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

20 g Olivenöl

50 g Tomatenmark

500 g passierte Tomaten

500 g Wasser

1 Würfel Gemüsebrühe

1 rote oder gelbe Paprika (gewürfelt ca. 2 cm)

1 Dose Kidneybohnen (380 g abgetropft)

1 Dose Mais (300 g abgetropft)

Salz, Paprikapulver, Thymian

Nach Wunsch
eine rote Chilischote oder Chiligewürz
  • Grünkern 5 Sekunden/Stufe 8 schroten und umfüllen.
  • Zwiebel, Knoblauch und evtl. die Chilischote 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spaten nach unten schieben.
  • 20 g Olivenöl zugeben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 dünsten.
  • Grünkernschrot, Gewürze, Tomaten, Wasser und Paprika zugeben und 30 Minuten/100 °C/Linkslauf/Rührstufe garen.
  • Kidneybohnen und Mais zugeben und 5 Minuten/100 °C/Linkslauf/Rührstufe erwärmen und servieren.
  1. Dazu schmeckt dunkles Brot.
  2. Nährstoffe pro Portion: 370 kcal, Eiweiß 17 g, Kohlenhydrate 55 g, Fett 8 g

ZUBEREITUNG: ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

VORBEREITUNG         10 MINUTEN

ZUBEREITUNG          45 MINUTEN

GESAMT                        55 MINUTEN

150g Grünkern,geschrotet

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

20 g Olivenöl

50 g Tomatenmark

500 g passierte Tomaten

500 g Wasser

1 Würfel Gemüsebrühe

1 rote oder gelbe Paprika (gewürfelt ca. 2 cm)

1 Dose Kidneybohnen (380 g abgetropft)

1 Dose Mais 300 g abgetropft

Salz, Paprikapulver, Thymian

Nach Wunsch
eine rote Chilischote oder Chiligewürz
  • Zwiebel, Knoblauch und evtl. Chiligewürz oder klein geschnittene Chilischote mit 20 g Olivenöl im Topf andünsten.
  • Geschroteten Grünkern, Gewürze, Tomaten, Wasser und Paprika zugeben und 30 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Kidneybohnen und Mais zugeben und 5 Minuten erwärmen und servieren.
  • Dazu schmeckt dunkles Brot.
  • Nährstoffe pro Portion: 370 kcal, Eiweiß 17 g, Kohlenhydrate 55 g, Fett 8 g

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